最初に注目したのは、スペイン料理
スペイン産オリーブオイルの輸入を開始した翌年2010年に、スペイン食文化協会を発足し、翌年2011年、スペインワインと食協会を発足しました。
というのも、スペイン産オリーブを入荷して、思っていた以上にスペイン産オリーブオイルが知られていないということを実感したからです。
「スペイン産オリーブオイルをもっと多くの方々に食べてみてほしい」と思ったときに、まず知ってもらい、興味を持ってもらう場が必要だと考えました。レストランで働いていた私ですから、いい食材はいいレストランで使われるはず、と考えます。そこからスペイン産オリーブオイルがなくてはならないスペイン料理に注目するようになりました。
スペイン料理をより味わうにはワインが必須
レストランといえば、ワインです。素晴らしい料理にワインがあるとより充実します。人も集まります。レストラン時代に、スペインワインもご紹介していたので、そこは熟知していました。
「ちょっと貴重なオイルがあるから、今夜集まろうよ!」と、言われるより、「ちょっと貴重なワインがあるから、今夜集まろうよ!」と、言われた方が、行きたくなりますよね。当時働いていたレストランで取り扱いのワインのうち、スペイン産は2割以下でした。それなりのものは飲んでいたし、ざっくりした知識もありました。しかし専門家のように本格的なことはまだ。そんなとき、「智子さんみたいに、スペイン、スペインって言っているスペインワインを日本で紹介したいという女の子がいるよ!一度会ってみたら?」と、ご紹介していただいたのが、原田郁美さんでした。
真逆のものを持っていた二人の出会い
スペインワインと食を盛り上げていく
スペインワインと食を、さらに盛り上げていく
郁美さんと私は、スペインワインと食協会発足12周年を前にした昨年、 WEBマガジン「LOHASPAIN(ロハスペイン)」と、「オンラインショップStore」を立ち上げました。(年末年始のご注文、配送についてのお知らせ)
スペインワインと食を発信していくなかで、人生や健康、幸せについても考えていくようになったからです。そこからスペインワインと食の別の切り口として、スペインの食文化から「幸福と長寿」のヒントを発見、発信するコミュニティメディアLOHASPAINをスタートしました。スペインの食文化を通じ、より幸福でヘルシーなライフスタイルを送るきっかけになることを目指しています。
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LOHASPAINのコンセプト等は、別記事でご紹介しますね。
ラ パシオン オリーブオイルライフスタイルマガジン編集者。福岡県生まれ。「食で毎日をもっとうれしく、人生をもっと楽しく」と食×スペインに特化し、オリーブオイルのあるライフスタイルと食育を発信しながら食品輸入販売、プロモーション、講師、ライターとして活躍中。TV、ラジオ出演他、フードメデイアに寄稿中