取材の先にあった奇跡の体験

こんにちは、インポーターの加藤です。

先日、書いたまとめ記事です。

【記事まとめ】7月~10月に執筆した記事〜Resumen de los artículos escritos

 

ここでは、他で書けないことを少し。

いつも取材は、驚きと喜びに溢れるひとときとなります。素敵なオファーに感謝するばかりです。しかし今年の中で、いや、これまでの取材人生において個人的に別格の取材を体験してしまいました。

それが、

・【レポート・前編】ジュヴェ・カンプスとブリペディア「WINE SAPIENS III & IV Reveal」イベントレポート

【レポート・後編】ジュヴェ・カンプスとエル・ブリ財団:革新と伝統の融合「WINE SAPIENS III & IV REVEAL」 JUVE & CAMPS Y BULLIPEDIA WINE SAPIENS III& IV

です。というのも、まさかお会いできると思っていなかったフェラン・アドリア氏にお会いできたからです。別格と書いても、スペインワインと食関係の方々は、「ずるい!」なんていう方は皆無のはず。レストラン「エル・ブジ」とフェラン氏は、スペイン料理という枠を超え、ガストロノミー業界に後にも先にもない影響力を与えてくれた存在だから。

 

 

 

その存在をわたしが知ったのは「エル・ブジがクローズする」というニュースでした。4ヶ月後に公開された映画を観て、それまで飲食業界にいた自分の人生をとても愛おしく思うことができました。同時に、「もしもフェラン氏にお会いできる奇跡があったら伝えたい」。叶うはずもないことが心に浮かんだのです。

 

以下、記事より抜粋します。

筆者がレストラン「エル・ブリ」の存在を知ったのは、2011年7月のことでした。それは、閉店のニュースとほぼ同じ時期でした。「いつか行く!」という目標すら持てなかったのです。

11月に公開された映画を観て、さらに後悔が押し寄せました。「エル・ブリ」は、まったく想像もできないようなレストランだったからです。その体験をした人だけが知る、特別な世界。それに触れることなく、幕が下りてしまったことが、本当に悔しかったです。

もし「エル・ブリ」に行っていたら、自分の価値観や人生そのものが変わったかもしれない、そう感じました。食とはただの栄養ではなく、人生に深い影響を与えるものだと気づかせてくれる経験を想像しました。

スペインワインと食協会が発足した時期も同じく11月でした。わたしたちは、上質なスペインのワインと食の情報や素晴らしさをできる限り伝えていくことを決意しました。食の喜びが、私たちの人生を豊かにしてくれることを伝えるために。わたしのように知らなかったことで誰かが後悔することがないように。知らないということは、人生の豊かさを逃してしまうこと。後悔してほしくないのです。だからこそ、ひとりでも多くの方にスペインワインと食文化を知ってほしいと切に願います。

「スペインワインが、食が、人生を変える」そんな経験を、ぜひあなたとも共有できたら協会としてこんなに嬉しいことはありません

スペインワインと食に世界中のフーディーたちが注目し、味わう人たちの心と体を豊かにすること。ガストロノミーを通して、上質でラグジュアリーなスペインを伝えていきたい。そんな思いを持ってスペインワインと食の可能性について考えるとき、2011年からいつも心にあるのがエル・ブジであり、フェラン氏でした。

2度と行くことができないレストラン。そしてフェラン氏と関係者たちの存在が、スペインワインと食協会の発足時にとても大きな影響を与えてくれました。「メディアとして誰かの役に立つ」という思いを、より強くしてくれたからです。あとでも先でもなく、発足時のタイミングだったことに勝手に感謝の気持ちをいだいていました。

 

取材という仕事を通じ、直接、お礼を伝えることができるという信じられない瞬間を体験させてもらえた今回。ドキュメンタリーの中だけで拝見していた奥様にもお伝えできたとき、感激してくださって「ありがとう!キスしていいかしら?」と、抱きしめられたことも、この先ずっと忘れることはないですね。

 

奇跡のような体験させてもらえたわたしは、ますます自分の役目をまっとうしよう!と心決めました。それは、これからも取材して、自分の言葉で伝えていくということと、スペイン産オリーブオイルの素晴らしさを体験してもらうこと。

スペインワインと食って面白そうだな。

そのワイン飲んでみよう。

その料理があるレストランへ行って味わってみよう。

オリーブオイルってこんなに素敵だったなんて!

そうやって、一人でも多くの方々のライフスタイルをちょっとだけhappyにするお手伝いをしたいのです。

今月末は、スペイン出張があります。今のスペインをお伝えてしていきますね。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

スペインワインと食協会プロデュース「スペインワインと食大学」とは

企業と一般の人々のプラットホームとなるオトナの学び場「スペインワインと食協会(=スペ食大学)」を開催しています。

多くの人に知られていない「スペインワインと食」を見る、聞く、味わう、体験と、五感を使い楽しみながら、その業界の一流講師による貴重な講義を体験できます。ここでしか得られないリアルイベントならではの仲間との出会いは一生の宝物です。

 


 

スペインワインと食協会とは

スペインワインと食協会は、「スペインワインと食文化を囲み、高品質なスペインの魅力を皆さまと体感すること」を原点に、一過性ではないスペインブームを築く活動をしています。今後もスペインワインと食を真ん中に、新しい取組みや情報をご提供して参ります。

スペインワインと食大学運営 スペインワインと食協会(日本事務局/(株)LA PASION加藤 スペインオフィス/原田)

WEB:spainwinefood.org E-MAIL: info@spainwinefood.org

 

 

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加藤智子 Tomoko Kato
加藤智子 Tomoko Kato

福岡県出身のフードジャーナリスト。「食で毎日をもっとうれしく、人生をもっと楽しく」と食×スペインに特化し、オリーブオイルのあるライフスタイルを発信。1997年からシェフ、パティシエ、ワイン販売など多岐にわたるポジションを経験。レストラン「アクアパッツァ」広報・PRとして活躍した後、スペイン食材を輸入販売するLA PASION[現:(株)LA PASION]を立ち上げ、2011年には「スペインワインと食協会」を設立。オリーブオイルを取り入れたライフスタイルを提案し、テイスティング・食育講師としても活動。2016年からフードジャーナリストとして執筆も手がける。毎週配信のニュースレターに読者が増え続け、企業や行政からスペインワインと食関連の取材依頼が殺到している。「LOHASPAIN」WEBマガジン編集長。オリーブオイルソムリエ®。